跳到主要內容區塊

主管法規查詢系統

:::

行政院農業委員會公告:預告「實際從事農業工作者申請參加全民健康保險認定標準及資格審查辦法」第2條之1及第3條附件1修正草案

公告日期: 107.02.26 發表建議
預告日期: 107.03.02 ~ 107.03.15
發文字號: 農輔字第1070022208號 公告
內容連結: 行政院農業委員會公告:預告「實際從事農業工作者申請參加全民健康保險認定標準及資格審查辦法」第2條之1及第3條附件1修正草案
發表建議區

  我要發表建議

* 請填寫真實姓名
  1. 草案預告提供民眾針對公告之法規草案提出建議,歡迎各界發表。
  2. 發表建議後,系統會發送驗證信至民眾所填之E-Mail信箱,點選驗證後,所提建議才會顯示於網頁上。

農保資格越改越糟

發表人:廖  發表時間:2018.03.17 23:27:56
我現在說的是農保喪葬理賠,因我爸就是每個月繳78塊月領老農津貼7千多塊,如您們知道的農保要領到七千多有多難,要農保加滿15年還要有農地才可以加保農保會員證更難要你有農地申請自耕農才可以當會員,我真希望我們是你們說的假農民為了領老農津貼但我們沒那福氣因要申請喪葬理賠被退件理由是因沒農地不咐何農保資格我現在要說的現在農保條款改革了話是沒錯但如我說的錯都錯了就如當初說的特例條款繳滿65歲在續繳八年有會員證的不用有農地證明只要其一,你知道要有這特例的老農民現在幾歲最少要74歲才可能符合我覺得一直不賠這些已過世的老農民的因該說他們的棺材本真的很不因該才153000元反倒是賠有些假農民做的假資料申請傷殘40幾萬兩者之領其一,今天如是你們會選擇那個。我真的不知道我們的政府官員眼睛長在哪裡只會欺壓一些老農民。

我只是在替那些農民感到不值因說真的現在社會不景氣這些老農民還有農地的有那些就如我說的他們當初加入農保也一定是有農地,還有那時為什麼要分什麼正會員跟會員我不懂我爸都有會員證了不是農會會員你們說如農地賣了要告知他沒讀書他怎麼知道還有為什麼不像戶口調查一樣常常戶口譜查這樣也可以知道那些是假農民,有些人不知道就像我們等要申請喪葬費他們才說他沒有農地不可以申請,因我爸就是不想他過世我們還要為了他的喪葬費在煩惱講難聽的他真的是用他自己的錢在送自己最後一程而且我希望政府可以如我說的只針對像我爸那時的老農民把他們認為是自己的老本給他們有些農民必經也都年紀那麼大了他們也只剩這個可以保國保也無法保。
補充如您說的因條款改革但您覺得對那些真農民公平嗎?我請教您您家裡的長輩是真的是農民有在耕地的長輩他們有讀書嗎?因該跟我爸一樣沒有吧!好你們說如家裏土地變動要主動告知我請問您如您自己有地但最後沒了為什麼因我爸就是沒讀書常常幫人做保用自己的農地最後被法拍地被買掉農會會不知道嗎?我現在主要表達的是我在幫我爸申請農保理賠時發現有很多像我爸這種入會是有農地申請喪葬理賠時沒農地所以無法申請如您說有新舊法難道現在有新法就不可以用以前的舊法嗎?還有為什麼有些農會像這種情況他們都會賠有些就不賠,那我們就比較倒霉申請不下來。我覺得為什麼不像特例條款說的繳費繳滿65歲如續繳八年就可以有保有農保資格因講難聽的當初我爸也是有農地農會才會讓他入會現在也申請喪葬費才說沒農地不賠 ,說真的153000說多不多但說少也不少因現在生活不景氣。多少還是有幫助,我現在還在煩腦爭